加入收藏

您现在的位置:首页

机构简介

 

 

成立

v妇女观察•中国(以下简称“妇女观察”)是北京众泽妇女法律咨询服务中心和北京市千千律师事务所(原北京大学法学院妇女法律研究与服务中心,以下简称“中心”)下属的公益性妇女组织。

v2004年,中心联合国内从事妇女权益保护工作的各界人士,在Rangita de Silva de Alwis女士的支持下,率先建立了“中国妇女权益保护专门工作组”,并先后成功地举办了妇女劳动权益保护、反对针对妇女的家庭暴力、妇女财产权益保护三个专门工作组会议和“妇女行动论坛”。在此基础上于2005年4月成立了妇女观察。

 

宗旨

v妇女观察旨在从多学科视角对中国妇女权益保护状况进行调查、研究、分析、评价和监测,发出民间的声音,并逐步发展成为中国妇女权益问题的信息库、思想库、观察哨、监测站和宣传站;通过培训、研讨和行动,倡导和推动妇女权益保障事业的发展,促进社会性别主流化和社会性别平等的实现;同时为所有热衷于妇女权益问题研究和实践的机构和人士提供交流与沟通的平台。

 

日常工作

v妇女观察的日常工作包括搜集妇益相关数据和信息,研究点和问题;关注、追踪和报导侵害益的重大案件和事件,支持诉讼和非诉讼动;举办观能力建和年度员队伍,完善制度;与国内外相关和人士保持常性的交流与系,与家、其它NGO和媒体共同倡和推女法律制度的改革和完善。另外,妇女观察还负责和更新网站,及布搜集的新和数据、机构活信息和告以及在践中取得的成果,同时制作和布中英文子月报,并出版年度工作报告。

 

项目成效

v除日常工作外,妇女观察还注重在实践中进行观察和研究,通过开展项目活动,深入基层了解妇女权益保护现状,宣传社会性别平等理念,探索保护妇女权益的有效策略和措施,自下而上推动政策和法律的改革和完善。自2006年以来,妇女观察项目活动主要关注领域在两个方面,即农村妇女土地权益保护和职场性骚扰的防范。

 

v “农村妇女土地权益保护及政策倡导”项目

在中心办理大量农村妇女土地权益案件的基础上,妇女观察自2006年起开始关注农村妇女土地权益问题,先后在云南、浙江、湖南、四川和河北等省份进行了调研,并在河北、河南、江苏和青海四省开展了“农村妇女土地权益保护”项目,通过培训、座谈和研讨,推动了当地相关政策和措施的出台,以切实维护农村妇女的土地权益。

在项目的推动下,2010年1月,河北省邢台市中级人民法院出台了《关于审理农村集体经济组织收益分配纠纷案件若干问题的意见》,为司法途径解决农村妇女土地权益问题起到了引领作用。该《意见》对农村集体经济组织收益分配纠纷案件的受理范围、案件类型的表现形式、三项费用(地上附着物和青苗补偿费、安置补助费和土地补偿费)的处理原则、安置方案确定的时间、成员资格取得和丧失的几种情形以及特殊情形的处理等方面进行了规定。该《意见》经过三年多的实施,起到了显著成效:成为当地法院和政府处理土地权益分配纠纷的重要依据;解决了此类案件的立案难和执行难的问题;案件数量大幅减少,2012年和2013年均无一上访案件。该《意见》被称为“邢台标准”、“邢台模式”。

2012年上半年,推动江苏省妇联和省民政厅联合出台了《关于进一步规范制定村规民约认真落实男女平等基本国策的意见》,以及江苏省连云港市妇联和市民政局联合出台了《关于贯彻男女平等基本国策,进一步完善村规民约工作的意见》,首次建立了“通过村规民约的修改促进农村妇女土地权益保障”的模式。这两份文件均要求将社会性别视角纳入村规民约的修订和执行中,保障农村妇女与男子享有平等的选举权、参政权、继承权等;提倡婚居,保障妇女土地承包权、宅基地使用权、集体经济组织收益分配权、土地征用补偿分配权等不因婚姻变动而受到侵犯。

2013年,妇女观察与青海省化隆县妇联合作,推动儒家沟村率先修订了村规民约,在全省起到了较好的示范作用。

2014年起,妇女观察与河北省妇联和唐山市妇联合作,在唐山市开展了农村妇女土地权益保护和村规民约修订项目,目前该项目仍在持续中。

 

v“推动企业建立防治职场性骚扰机制”项目

2005年12月,“禁止性骚扰”首次被写入《中华人民共和国妇女权益保障法》。但是该法缺乏关于性骚扰定义、雇主责任、赔偿标准等规定,最高人民法院也未将“性骚扰”确定为独立案由,因此,在司法实践中,法官很难认定“性骚扰”行为,对此类案件的立案和审理标准也不统一,致使被骚扰者的权益难以得到保障。

在推动法律完善的同时,妇女观察于2006年在中国首次启动了“推动企业建立防治职场性骚扰机制”项目,与相关妇联、工会组织、外国公司、行业协会、专家、媒体等合作,挑选国内优秀企业作为试点企业,通过在企业内举办培训、座谈、研讨等活动,推动企业建立防治职场性骚扰内部机制。

在我们的努力下,2007年12月,河北省衡水老白干酿酒集团在中国率先建立了该机制,至2011年3月止,成功推动7家企业建立了防治职场性骚扰内部机制。期间,我们的合作伙伴——中国纺织工业协会修订和完善了其行业标准中的相关条款,并对300多家纺织企业进行了培训,帮助他们建立了该机制。

妇女观察将持续开展此项工作,力争推动更多企业、行业协会、教育部门、研究机构等建立该机制,有效防治职场性骚扰,为劳动者提供安全、健康、和谐的工作环境。