加入收藏

您现在的位置:首页 >> 时讯要闻 >> 国际新闻 >> 歧视?警察强制要求穆斯林妇女脱泳衣

歧视?警察强制要求穆斯林妇女脱泳衣

来源:网易福建 日期:2016年8月25日 11:00

在法国尼斯的一个海滩上,几名法国武装警察要求一名穆斯林妇女,当众脱下包裹全身的穆斯林版比基尼泳装,引发言论的轩然大波。

穆斯林版比基尼泳装,亦称“布基尼”(burkini)。据穆斯林的教规教导,穆斯林女性不可在除了丈夫、父亲以外的异性面前裸露除面部、手脚以外的其他身体部位。于是,商人们就专门为穆斯林女性制造了这种独特的泳衣,并将此命名为“布基尼”。

在当时,该名34岁的妇女装着“布基尼”在海滩晒日光浴。四名身材魁梧的警察走向该名妇女,手持警棍和胡椒喷雾。

四名警察包围着该妇女,要求她脱下包裹身体的浅蓝色“布基尼”。

该名女子后来表示,她是一名前空姐,三代人都在法国生活。“我甚至不打算游泳,最多泡泡脚。”她如是说。

按照最新颁布的法规,她将会罚款相当于280元人民币的金额。

图为该名妇女脱下服装一幕。

上周亦发生同类事件,警察要求一个穆斯林妇女脱下头巾。

画面里,可以看到警察的手没离开过催泪瓦斯的触发装置。

戛纳市市长大卫·利斯纳(David Lisner)早在七月底就发布了女性不得穿着保守泳衣的禁令。违反该禁令者会被罚款38英镑(42美元)。该法令规定到八月底,女性都不能在戛纳海滩上穿着名为“布基尼”的全身泳衣。

而继著名度假城市戛纳、卢贝新城,以及科西嘉岛西斯柯村后,法国又有三个度假圣地宣布禁止女性在当地海滩穿“布基尼”。

法国官员认为这些像全身罩潜水服的泳衣,是压迫女性象征,违反了法国世俗原则。但遭到英国媒体BBC反讽,禁止了“布基尼”,那潜水服是不是也应该禁止?纽约时报甚至拿出了中国“脸基尼”做不同的案例。

报道称,在发生一连串恐袭事件后,法国与穆斯林社群间的关系进入高度敏感状态。法国目前已经禁止穆斯林妇女在公共场所穿遮脸的全身罩袍,公立学校也禁止女生罩面纱及包裹头发。

尽管有不少人批评这是性别歧视,但法官表示,禁令是“必要的、适当的和合适的”。

尽管很多人认为,这次对“布基尼”禁令有点种族歧视的意味。但其实法国禁止民众在公共场合显露出明显的宗教标志的规定,不只是针对穆斯林。这个法规对各大宗教是平等的,比如在公共场所佩戴十字架,佩戴佛珠,严格的说,都是不符合法规的。

所属类别: 国际新闻

该资讯的关键词为: